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私にとってのMastery for Service




お酒造りに必要なものは経験やカンを含めた職人的な技かもしれないが、特に重要なものは人をつくることである。酒造りに和醸良酒という言葉がある。自分を磨きあげ、チームが楽しい雰囲気で造っていれば、必然と良いお酒ができあがってくる。酵母や麹菌がお酒を醸し、元気よく育ってくれるように環境を整えるのが人の役目。職人の厳しい世界ばかりを追求せず、楽しくまとまったチームで造ったお酒はぎすぎすせず、飲み飽きしない。古代から神事や生活の中にあったお酒を伝えていくこともまた使命である。

杜氏(清酒製造責任者)兼品質管理課リーダー

八島 公玲さん

関西学院大学社会学部 1995年3月卒業

大学卒業後、西山酒造場に就職し、酒造り職人をめざす。2002年に富山県 桝田酒造店の能登杜氏四天王の一人と言われた三盃杜氏のところで1年間修業し、2003年から西山酒造場の杜氏(製造責任者)となる。2018年丹波杜氏組合の副組合長に就任。また、兵庫県杜氏組合連合会理事に就任。全国新酒鑑評会金賞6回、全国清酒選抜品評会1位2回の経歴をもつ。

  • 50代
  • 研究開発職
  • メーカー